CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

大家来给Cubie新手专用系统CbOS提点意见!(13年8月19日更新)

自从cubieplayer发布cubian,我也就想着筹划点新东西给cb吸引点人气
我以前发布过两个版本的TLLOS(桌面版和服务器版),两个BusyOS(x86和A10),但是个人觉得都不是很好,因此决定做个新系统
新系统要是什么样的呢?
没有东西给我参考,那我要怎么筹划呢?我怎么知道?
经过几个夜晚的辗转反撤,我还是决定从cb论坛中新手说的话语中找出创新的路径,制造出给新手的系统,因为毕竟大多数使用cb的人都是新手,不会linux命令的很多,让他们去学命令?这个恐怕很多人会放弃,这就导致了cb的流量丢失,cb的人少其实很大部分是因为这个,不然看Raspi(树梅派),那家伙样例那么多,人家都把代码、方式给你写好了,直接下载运行就完事,而且功能那么多,光下载运行就够你玩的了,cb可不那么简单,没点基础知识是不行的
我给新的系统命名为CbOS(又称CuOS),此系统基于优化版Debian(资源占用少),它的我写的源码将会在Github上出现,我会在我做完一部分开发时更新本帖
我已经开始制作新版系统CbOS了,现在正在执行Part 5(我也不知道总共有几个part,下面一一列出我现在要做的,大家赶快积极的回复,让我把系统做得更好!)

说明:root密码将会是tll,大家可以改。

难度 0.5~10

Part 1 [完成] 难度:1
CPU频率调高,调到300(降低了)~1200mHz,杜绝死机、占用率高的现象
Part 2 [完成] 难度:1
hostname改为Cubieboard,并且增加hosts,固定mac地址,这样sudo时就不会报错,开dhcp的路由上ip不变
Part 3 [完成] 难度:1
安装如ssh,telnetd,gcc的软件和一些支持包
说明:gcc是我在cb上编译程序用的,新手到时候给教程卸载这些东西释放空间
Part 4 [完成] 难度:0.5
默认shell从dash调成bash
Part 5 [完成] 难度:3
步骤:完成
如论坛上某个人(忘了谁)所说,说那个同样A10的pcDuino(cb竞争对手)还有个sh文件能配置时间键盘什么的,这对于新手很方便,的确,cb没有这种东西,我现在做的,就是制作这个的cb版本(那个sh文件我倒真没见过……),不过不是sh了,而是C语言编译出来的可执行文件,先给大家上个图(字符版本,引擎是ncurses),第一次开机应该先跳出这个界面让大家配置,这样就方便多了(源代码会在Github上供应),含中英双语,mac下测试ttl与ssh的中文均正常,win下没试过。

【图形版本改网页版本】当然,我还会有图形版本的,图形版本的引擎是tkinter(python的一个类)。

Part 6 [完成] 难度:4.5
当然,我还准备出个网页管理系统,图形管理,更适合新手使用。
以下是处境:
现在主要是在想到底web管理要弄成什么样,我现在弄的web管理其实挺好看的,我给大家个图:

但是这只是在webkit浏览器上测试的结果(我的Safari和Chrome都是webkit浏览器,工作在mac os下)
IE和firefox尚未测试,估计效果很不好,不是一般的不好,在这两个浏览器上,我觉得我应该选用flash了(我以前是开发flash的)。但是这又要耗费时间,让我陷入了两难境地。
现在想是不是应该继续做web管理器的主题,还是先弄个简陋点的,把功能弄出来。
至少现在我在单枪匹马玩html+css+php+js+jquery+mysql。

【做完后发布第一个版本】 — CbOS Server 1.0 beta 1
【发布日期:2013年8月】地址:http://cn.cubieboard.org/forum.php?mod=viewthread&tid=857&page=1

Part 6.5 (插入版) [完成] 难度:1
在ssh或者串口登录是显示信息:
外加1602显示(请看我的帖子),cbos自带。
http://cn.cubieboard.org/forum.php?mod=viewthread&tid=876&extra=
并且支持板载IP显示。

Part 7 [完成] 难度:2.5
制作nand安装shell,能把本系统安装到nand上。
我自己写了一个安装shell,测试成功。
另外还有busyOS附属系统的安装shell,同样测试成功,具体可看:
http://cn.cubieboard.org/forum.php?mod=viewthread&tid=873&extra=

Part 8[还未测试] 难度:2
内核切换,在开机状态下用ssh或者web切换内核(当然重启才能应用),以满足像Ramdisk等选项的快速更改,而且有的有无线网卡的可以下载含无线驱动的内核然后切换,这样就不会导致没无线网卡的人也去加载,这样就浪费了空间等资源。

Part 9[正在执行] 难度:3
参考:https://github.com/Hexxeh/rpi-update自动/手动更新系统。

【这个不做了,不是因为难度,是因为我不喜欢灯老是闪来闪去,晃眼】
Part 10[还未执行] 难度:4.5(不是技术难度,是怎么弄……)
绿色灯显示CPU负载,蓝色灯显示RAM占用(这个真有点难度,准备用快慢来显示,不过最慢是多少,最快是多少?还需熟能生巧才能判断占用到底多少……)。
【END】

Part 11[未知] 难度: ?
暂时不知道还要干什么,欢迎大家把现在系统的不足以及自己想要的CbOS说出来!如果合理,我会在这一版的CbOS中加入你的功能,我不会告诉你的是,被采纳可以加分哦~当然欢迎大家和我一起制作这个CbOS系统!

Ext_Part 1 [还未执行,30%可能] 难度:5
把CbOS安装到SATA硬盘里,鉴于我的硬盘是3.5寸的插在cb上无法识别,这步有可能不做。考虑用nand的u-boot启动SATA硬盘里的内核。
Ext_Part 2 [还未执行,80%可能] 难度:4
制作桌面,使用tkinter,已经有思路了。

评分

topking + 8 + 8 + 8 支持,上班时间忙,好几天没上论坛了。.
carius + 5 + 5 + 5 赞一个!

特别支持!!

建议:
1、无线网卡驱动集成
2、基本的编译调试工具:gcc,gdb。我gdbserver编译上在论坛上基本所有发行版都不能运行,都是linux发行版与编译器里的glibc不匹配,很麻烦。
希望楼主能考虑下:)

评分

tll + 5

我还是希望能有最精简的系统 只集成SSH等最基本的应用就好~

sun_richard 发表于 2013-7-14 09:17
建议:
1、无线网卡驱动集成
2、基本的编译调试工具:gcc,gdb。我gdbserver编译上在论坛上基本所有发行版都 ...

无线集成我觉得不是很好,因为网卡型号不同还要把各种东西编进去,并且有的人是不用无线网卡的,不过我觉得可以弄个内核切换器,这倒可以,可以安装各种内核。

Cannikin 发表于 2013-7-14 10:00
我还是希望能有最精简的系统 只集成SSH等最基本的应用就好~

那就是我的BusyOS了,最精简

景上青 发表于 2013-7-14 18:49
http://git.oschina.net/

我准备把源代码提交到github上

1.  不妥。目测144Mhz对shell来说完全够用,而且你这治标不治本,还是调参数吧,找个最优化的。
3. gcc体积太大了 也不是每人都用。

fy0 发表于 2013-7-14 19:14
1.  不妥。目测144Mhz对shell来说完全够用,而且你这治标不治本,还是调参数吧,找个最优化的。
3. gcc体积 ...

1.我这不只是shell,有图形的
3.我说了我会在发布后给用户删除的方案