Home

cubie.cc CubieBoard中文论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: unable
查看: 3785|回复: 10

求助: Cubieboard SPI 找不到设备节点/dev/spidev 3.4内核

[复制链接]

15

主题

5

好友

1122

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
226
金钱
371
威望
226
买家信用
卖家信用
积分
1122
发表于 2013-7-10 09:36:44 |显示全部楼层
内核选项:
               Device Drivers  --->
                           [*] SPI support  --->  
                                       <*>   SUN4I SPI Controller
                                        [*]     SUN4I SPI Normal DMA mode select
                                        <*>   User mode SPI device driver support   

管脚复用【script.bin】:

197 [spi0_para]
198 spi_used = 1
199 spi_cs_bitmap = 1
200 spi_cs0 = portI10<2><default><default><default>
201 spi_sclk = portI11<2><default><default><default>
202 spi_mosi = portI12<2><default><default><default>
203 spi_miso = portI13<2><default><default><default>


是不是还有哪些没有注意到的呢?



回复

使用道具 举报

109

主题

10

好友

9032

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1760
金钱
2694
威望
1784
买家信用
卖家信用
积分
9032
发表于 2013-8-5 08:55:41 |显示全部楼层
我也是!!
我可能一年内都无法再登录这个论坛了
回复

使用道具 举报

109

主题

10

好友

9032

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1760
金钱
2694
威望
1784
买家信用
卖家信用
积分
9032
发表于 2013-8-5 09:05:14 |显示全部楼层
我知道为什么了:
Symbol: SPI_SPIDEV [=n]                                                 │  
  │ Type  : tristate                                                        │  
  │ Prompt: User mode SPI device driver support                             │  
  │   Defined at drivers/spi/Kconfig:459                                    │  
  │   Depends on: SPI [=y] && SPI_MASTER [=y] && EXPERIMENTAL [=y]          │  
  │   Location:                                                             │  
  │     -> Device Drivers                                                   │  
  │       -> SPI support (SPI [=y])
我可能一年内都无法再登录这个论坛了
回复

使用道具 举报

15

主题

5

好友

1122

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
226
金钱
371
威望
226
买家信用
卖家信用
积分
1122
发表于 2013-8-5 09:22:52 |显示全部楼层
牛B,就是这个
回复

使用道具 举报

37

主题

4

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

贡献
2710
金钱
6209
威望
2710
买家信用
卖家信用
积分
14883
发表于 2013-8-22 09:51:43 |显示全部楼层
tll 发表于 2013-8-5 09:05
我知道为什么了:
Symbol: SPI_SPIDEV [=n]                                                 │  
  │  ...

以上的在哪可以看到?
回复

使用道具 举报

37

主题

4

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

贡献
2710
金钱
6209
威望
2710
买家信用
卖家信用
积分
14883
发表于 2013-8-22 10:20:42 |显示全部楼层
编译成模块,加载成功,在/dev  看不到设备节点spidev, script.fex中 modalias,这个名字跟spidev.c中的相同.name =  "spidev"。
回复

使用道具 举报

37

主题

4

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

贡献
2710
金钱
6209
威望
2710
买家信用
卖家信用
积分
14883
发表于 2013-8-22 12:15:17 |显示全部楼层
找到了   
cd  linux-sunxi/
cp arch/arm/configs/cubieboard_defconfig .config
make ARCH=arm menuconfig
在Device Drivers  --->
                           [*] SPI support  --->  
                                       <>   SUN4I SPI Controller
                                        []     SUN4I SPI Normal DMA mode select
                                        <>   User mode SPI device driver support  
选上 M模块或*编进内核
cp .config arch/arm/configs/cubieboard_defconfig
make mrproper
再编译生成固件
回复

使用道具 举报

37

主题

4

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

贡献
2710
金钱
6209
威望
2710
买家信用
卖家信用
积分
14883
发表于 2013-8-22 12:46:27 |显示全部楼层
找到合适的硬件验证spi接口 请问应该怎么作
回复

使用道具 举报

109

主题

10

好友

9032

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

贡献
1760
金钱
2694
威望
1784
买家信用
卖家信用
积分
9032
发表于 2013-10-3 23:52:09 |显示全部楼层
@allen 发表于 2013-8-22 12:46
找到合适的硬件验证spi接口 请问应该怎么作

买台arduino
我可能一年内都无法再登录这个论坛了
回复

使用道具 举报

8

主题

0

好友

796

积分

高级会员

Rank: 4

贡献
117
金钱
217
威望
217
买家信用
卖家信用
积分
796
发表于 2014-5-30 17:07:47 |显示全部楼层
本帖最后由 axw_fae 于 2014-5-30 17:10 编辑

各位大神求助一下,目前有 3 個問題!

1. 我改了 fex , 在系統中也看到的 /dev/spidev0.0  但是我的 spi 訊號一直量測不到!

2. 我看了開機的 log ,但是我發現怎麼和網上看到的有的不一樣!
  1. [spi]: sw spi init !!
  2. [spi]: Found 1 spi devices in config files
  3. [spi]: boards num modalias         max_spd_hz       bus_num  cs   mode
  4. [spi]: spi_board0 irq gpio not used
  5. [spi]: 0          spidev           12000000         0        0    0x0   
  6. [spi]: bus num = 0, spi used = 1
  7. [spi]: source = sdram_pll_p, src_clk = 360000000, mclk 90000000
  8. <7>sun4i-spi sun4i-spi.0: registered master spi0
  9. <6>sun4i-spi sun4i-spi.0: master is unqueued, this is deprecated
  10. <7>spi spi0.0: setup mode 0, 8 bits/w, 12000000 Hz max --> 0
  11. <7>sun4i-spi sun4i-spi.0: registered child spi0.0
  12. [spi]: allwinners SoC SPI Driver loaded for Bus SPI-0 with 0 Slaves attached
  13. [spi]: [spi-0]: driver probe succeed, base f1c17000, irq 12, dma_id 2!
复制代码
但是我看有的人是,沒有 "sun4i-spi sun4i-spi.0: master is unqueued, this is deprecated" 這一句,是否就是因為這樣,我才會有 spi 訊號出不來的問題!
  1. [    1.750000] [spi]: sw spi init !!
  2. [    1.760000] [spi]: Found 1 spi devices in config files
  3. [    1.770000] [spi]: boards num modalias         max_spd_hz       bus_num  cs   mode
  4. [    1.780000] [spi]: 0          spidev           200000           0        0    0x0
  5. [    1.790000] [spi]: bus num = 0, spi used = 1
  6. [    1.800000] [spi]: source = sdram_pll_p, src_clk = 480000000, mclk 96000000
  7. [    1.820000] sun4i-spi sun4i-spi.0: registered master spi0
  8. [    1.820000] spi spi0.0: setup mode 0, 8 bits/w, 200000 Hz max --> 0
  9. [    1.840000] sun4i-spi sun4i-spi.0: registered child spi0.0
  10. [    1.850000] [spi]: allwinners SoC SPI Driver loaded for Bus SPI-0 with 1 Slaves attached
  11. [    1.860000] [spi]: [spi-0]: driver probe succeed, base e88b8000, irq 10, dma_id 0!
复制代码
3. 我使用 echo 測試 spidev ,但是若是超過 64字節,系統就會報錯?
  1. root@linaro-ubuntu-desktop:/dev# echo "12345678901234567890123456789013245678901
  2. 2345678901234567890123" > spidev0.0
  3. root@linaro-ubuntu-desktop:/dev# echo "12345678901234567890123456789013245678901
  4. 23456789012345678901234" > spidev0.0
  5. [spi]: /home/evb/evb_allwinner/sunxi-bsp/linux-sunxi/drivers/spi/spi_sunxi.c(L583) unknow dma direction = 0
复制代码
請問要如何解決這 3 問題呀! 我搞了一個多星期了! 各位大神幫下忙呀!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|邮件群发|cubie.cc---深刻的嵌入式技术和应用讨论中文社区 ( 粤ICP备13051116号-1  

GMT+8, 2017-10-20 05:49 , Processed in 0.029334 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc. | Style by Coxxs

回顶部