CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

完美释放镜像文件TF卡剩余空间方案(图文教程)

1、格式化TF卡,格式为FAT32格式;

2、使用win32 Disk Imager将镜像烧录到TF卡中(注意是点击Write开始烧录)

3、镜像烧录成功后提示:“Write Succesful”

4、使用DiskGenius 将空闲分区激活;

6、空闲分区上鼠标右键=》建立新分区;

7、分区完后图示;(注意要点击左上角保存更改)

8、将TF卡放进CB中,加电启动电脑,并用ROOT登录;df –hl查看空间情况,用fdisk –l查看TF卡空间。

9、删除分区,并且重新建立分区;

输入:fdisk  /dev/mmcblk0
d
p (查看分区是否删除)
n
p
回车
回车
p(查看分区是否建立)
正确显示如下:Disk/dev/mmcblk0: 7888 MB, 7888437248 bytes
4 heads, 32 sectors/track, 120368cylinders, total 15407104 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes /512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512bytes
Disk identifier: 0x00058d93
       Device Boot          Start        End      Blocks   Id System
/dev/mmcblk0p1            2048    15407103    7702528   83  Linux
W保存退出
Reboot重启电脑,加载分区;(此处重启操作十分重要,本人自己重装几次不成功就是忘记了重启)

10、使用resize2fs调整分区大小:
resize2fs -p /dev/mmcblk0p1 7702528
得到结果:
resize2fs 1.42.5 (29-Jul-2012)
The containing partition (or device) is only 1925632(4k) blocks.
You requested a new size of 7702528 blocks.

resize2fs -p /dev/mmcblk0p1 1925630(此处数字对应上面红色下划线数字)

11、允许df -hl是否空间增加已经成功呢,Size由原来的950MB变成了7.4G。

root@cubieboard2:~# df -hl
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
rootfs          7.4G  835M  6.3G  12% /
/dev/root       7.4G  835M  6.3G  12% /
devtmpfs        488M     0  488M   0% /dev
tmpfs            98M  132K   98M   1% /run
tmpfs           5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
tmpfs           196M     0  196M   0% /run/shm

重新编写的教程,希望对后面的朋友有帮助。

{:soso_e179:}已收录

WindLand 发表于 2013-7-12 17:51
已收录

亲,你收录连接地址写错了。我是说怎么那么奇怪呢,总是打不开。
你收录的地址是:http://forum.cubietech.org/forum.php?mod=viewthread&tid=705
帖子地址是:http://forum.cubietech.com/forum.php?mod=viewthread&tid=705
一个是.org,一个是.com的org的域名不是cn.cubieboard.org的么?

ruyiff 发表于 2013-7-14 23:29
亲,你收录连接地址写错了。我是说怎么那么奇怪呢,总是打不开。
你收录的地址是:http://forum.cubietec ...

抱歉,两个域名混了。已修复
本来我复制的是 cn.cubieboard.org , 但那篇帖子里我会全部统一换成forum.cubietech.com 。
换的时候输错了

我想问,我8G  SD卡,已经释放完了空间。
我想备份SD卡中的镜像,结果备份出来是8G。怎么解决。太大了。
不释放备份出的镜像很小。
释放完空间就是如此啊。求解决方法。

楼主,非常感谢你的教程。

我试了一下,因为我之前已经将img写入到TF卡了并成功启动了Cubieboard,所以直接从第8歩开始的,可以成功释放TF卡的剩余空间。

另外,目前适用于Cubieboard2(A20)的TF卡img貌似仅有http://linux-sunxi.org/Cubieboard2_wheezy_image中提到的img,希望有更多的适用于Cubieboard2(A20)的TF卡img出现。

000 发表于 2013-7-15 16:33
我想问,我8G  SD卡,已经释放完了空间。
我想备份SD卡中的镜像,结果备份出来是8G。怎么解决。太大了。
不 ...

你可以尝试使用resize2fs将TF卡的空间调整一下,调小一点,然后再进行镜像备份啊。我没测试过,反向思维的话,理论上是可行的。

scott_jia 发表于 2013-7-16 09:52
楼主,非常感谢你的教程。

我试了一下,因为我之前已经将img写入到TF卡了并成功启动了Cubieboard,所以直 ...

我也希望有啊,开发组发帖都说了,已经捐了好几块A20给CentOS了,不知道人家愿不愿意开发适用与CB的CentOS系统。

WindLand 发表于 2013-7-15 16:15
抱歉,两个域名混了。已修复
本来我复制的是 cn.cubieboard.org , 但那篇帖子里我会全部统一换成forum.c ...

呵呵,一开始,我还以为是论坛打不开呢,论坛经常短路,但是我发现每次都打不开,仔细对比才发现后缀出错了,成了六神合体的雷霆王了。哈哈