CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

对比Cubieboard和迈乐A100

一直很想买CB当个省电迷你电脑用,看视频逛网页当下载机当机顶盒当NAS。
有几次很冲动想买,但我的显示器只有VGA接口,买回来还不能用,还要再花个几十块钱买个HDMI转VGA的转换器,而且翻了很多帖子,说这一类转换器还不一定都兼容。真麻烦,终于还是按耐住了没有买。

后来逛淘宝和京东,找带VGA接口的全志A10板子或机顶盒之类的东西,找到了迈乐A100/A1000/A2000G,我要的都有了。A100价格才299,有VGA接口,内置WIFI,壳子也漂亮,有一个遥控器,硬件配置跟 CubieBoard基本一样,也是全志A10,1G的内存,唯独没有96 pin 扩展接口和SATA。

Google了一下,国外玩家拆解A100,原来A100电路跟带SATA的A1000一样,板子上是有SATA的,只是焊SATA座子的地方留空了而已,自己买个SATA座子用电烙铁焊上去就能用了。

这么一来,CB比迈乐A100硬件配置上的唯一多出来的,就是96 pin扩展接口而已。
但是迈乐A100却内置了WIFI,有现成的VGA接口,有光纤接口,有送遥控器,有个漂亮结实的外壳,却比CB还便宜很多。

如果不用 96 pin DIY硬件比如及机器人、小车什么的,只是当个小型服务器、看网页看视频的迷你电脑,倒不如买A100实在。
所以,最终我还是买了A100。

不过,我还在观望Cubieboard双核A20的升级版,希望能在新的板子上看到板载时钟、千兆网卡,加VGA接口(要是板子没地方焊VGA接口,至少也要有不用自己附加电路直接能接出来就能用的接线脚,而不是像当前的Cubieboard那样就一个96pin,要接出VGA来还要自己外加电路麻烦得要命)。

如果新双核A20板子在当前板子的基础上作如下改良,我会毫不犹豫立刻买:

1、加板载时钟;
2、换千兆网卡;
3、有VGA接口或无VGA接口但有无需外加电路直接接出就可用的VGA接线脚;
4、2G内存。

很nice的建议

楼主是来砸场子的。。。不过楼主的建议都考虑了。哈哈,下一步就按楼主说的做。

hipboi 发表于 2013-4-26 11:48
楼主是来砸场子的。。。不过楼主的建议都考虑了。哈哈,下一步就按楼主说的做。 ...

太棒了,A20的板子将无敌!

加油,我等着买。那群老外们也在等着呢。

期待ing。。。

hipboi 发表于 2013-4-26 11:48
楼主是来砸场子的。。。不过楼主的建议都考虑了。哈哈,下一步就按楼主说的做。 ...

说话算数。

我觉得A20往后可能很难再有新款管脚兼容的芯片了

做设计,还是cubieboard,要不那么多接口怎么出来

a100好像是焊不出来的吧

楼主,看来你是个专业人士,看法很到位,我们会考虑您的需求!

cb和A100是同一个主控方案的应用,出发点和侧重点不同而已,很多电路都是相同的。其实A100的固件烧在cubieboard上绝大部分的功能也可以用,如果您懂得修改配置脚本的话,把其他A10方案的很多固件修改一下硬件配置脚本,都可以用起来。反过来不一定成立,因为A100是一个针对性的产品。

还有,在产品设计的操作方式上有些区别:
1、CB的硬件设计必须绝对的符合原理图,不能留下硬件bug,否则将会给用户带来困扰,但是A100里面是否有通过软件方法去绕硬件的问题很难说。所以CB的硬件稳定性和效率性您是不用怀疑的,有兴趣可以去比较一下。
2、CB的硬件设计,必须保证性能,弱化成本的概念,但是产品就不一定会这样考虑。举个例子,96个pin脚的出线,需要更多层数的电路板,96pin虽然插针成本是2毛,但是加工成本是5分*96。
3、CB的硬件是需要不断改进的,在收集到了一定的需求之后,要重新改版,但是A100开发出来之后可以一直卖。修改设计就意味着人力的投入,既有的生产测试资源也要废弃。
4、如果想去做某些个性化应用的人,CB相当具备条件,如果cb玩得好,玩家可以靠它产品化来挣钱。当然在产品运作上,cb不能和mele相比,他们是有品牌的产品公司,就像你说的,外壳做得也好看。

顶,搞的俺想入手一只迈乐100,就为那个WIFI