CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

linux下A80用HDMI转DVI输出不支持吗

家里液晶没有HDMI接口,就买了根HDMI转DVI的线,结果接上没显示。线是没问题的,用电脑HDMI输出显示器都正常。显示器是24寸全高清的。

还有问下,A80HDMI输出电视画面大了一圈,超出屏幕外了,以前电脑接电视可以用ATI的过扫描调下就好了,不知道linux里怎么调

我的也是HDMI转DVI,不过我的正常。

回头我重新写下卡再试下,按理HDMI转DVI和直接HDMI应该没什么区别啊

这个固件支持标准的分辨率,有些显示器是会有切边的问题

l0op 发表于 2014-11-7 23:03
我的也是HDMI转DVI,不过我的正常。

请问你用的转接头还是转接线?什么牌子的?我现在怀疑要么线有兼容问题,因为我现有这根线从显卡HDMI接口出来接DVI显示器是可以正常显示的。现在准备买个转接头,再另外买根线试试。

提问题要注意一下方式,交代好前提条件和背景知识可能大家比较容易帮到你。
如果不是,别人会以为你仅仅是抱怨发泄一下而已,因为你本来就没有开放自己的基本情况,别人也没有办法帮助你。

好吧,版主大人批评了,我没把问题描述清楚,我还故意捂着一些东西不说出来,而且最关键的,谁叫我是穷屌丝呢,弄个HDMI的显示器就没这问题了。
      首先,系统是刷的lubuntu-cca80-card-v0.1.img,显示器没有HDMI接口,只有VGA和DVI,是比较老的显示器了,10年买的,24寸,全高清的。
      之前A80买回来是接电视的,默认android系统电视显示无问题,但因为我是买来linux下做实验的,就刷了上面那个固件,发现电视显示出现过扫描现象(什么是过扫描需要我再解释吗,就是画面大了一圈,边缘跑屏幕外面去了,直接说就是linux的桌面边缘一部分在屏幕外了,任务栏点不到了),当然这个并不奇怪,电视接收电脑的HDMI信号总有些兼容问题,哦,忘记说了,电视是LG的老破烂,但也是全高清的,还是没钱惹的祸啊,别说我又有所隐藏:)以前用电脑连电视,就有这个问题,不过那时ATI催化剂里调下过扫描、欠扫描就好了,虽然这样一来就不能点对点了,但好歹不会画面跑屏幕外面去了。
       好了,以上都是废话,重点来了,电视毕竟不能长时间拿来连这个A80,就买了根HDMI转DVI的线来接显示器,结果怎么搞都没输出。当然这里还是我不好,我心里总认为HDMI和DVI在视频信号部分应该没什么区别,至少没什么大区别,应该直接HDMI可以输出的话,转DVI也应该没问题,结果我错了,为了排除是不是线的问题,我把线用到电脑上,显卡HDMI转显示器DVI,成功正常。好吧,线也看脾气,它不喜欢A80呢,换,赶紧下单订了一根新线,为了这次不尽显穷屌丝风范,特意买了根100多的,顺带买了个HDMI转DVI的转接头。下午线来了,换上,依旧不亮,不怕,还有最后一招,用纯HDMI线加转接头,还是不亮。以上都经过连电脑的测试都无问题。
      所以现在可以得出这个结论,我这种用法暂时是行不通了。当然我虽然是菜鸟,也知道开发板不比电脑,linux也不比windows,是没这么强的兼容性的,但我想我这个问题虽然不是大众问题,也不能算就是个特例吧,考虑到硬件本身应该没有问题,猜想可能目前的linux软件部分估计还不完善?或者根本就不支持我这个老显示器?当然以上都是我瞎想的啊,不代表我的结论。我不清楚,所以才来提问,结果懒得打字把一个长篇大论打成了几句话,抱歉让大家没看明白,版主批评的是,以后人要勤快啊。

最后还是小辩解下吧,提到说我这个会被误认为是抱怨发泄,我承认我语文是不好,不能把问题描述的温文尔雅,没办法,理科男说话就是比较直,我认为这里都是来探讨技术的,不像什么手机之类的论坛里一堆水客,大家买这个板子都是来搞研究的,有话就直接说出来了。但我自信我还没差到胡言乱语的地步,标题我用的疑问句,没有一竿子打死,只求探讨,帖子里也没有任何过激的措辞,何来的让人误解,实在想不通,这年头说句话真不容易啊,一不小心就被划到三五九类去了,好吧,以后要注意了。
再次感谢l0op和A.K的回复,虽然没有解决我的问题,至少明白了不是普遍的问题,极有可能还是我的显示器太老了或者有兼容问题,哦对了又忘记说了,我的显示器是AOC的2430V,太老太旧不好意思提了:)还是希望A80能越做越好吧,最好能把我这个个例问题解决了。版主也辛苦了,凌晨4点了还在论坛里工作。

cxynupc 发表于 2014-11-8 01:13
请问你用的转接头还是转接线?什么牌子的?我现在怀疑要么线有兼容问题,因为我现有这根线从显卡HDMI接口 ...

我的显示器只有DVI和DP口,而我电脑只有HDMI口,所以我是用HDMI线转DVI连显示器。

l0op 发表于 2014-11-8 20:45
我的显示器只有DVI和DP口,而我电脑只有HDMI口,所以我是用HDMI线转DVI连显示器。 ...

嗯,可能还是显示器的差异吧,我那个显示器太老了,还是VGA和DVI的时代,折腾两天了,不弄了,先接电视凑合配置下了,多谢你的回复