CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

组了一个CB3小集群

项目组用于对外提供web服务与git服务,通过反向代理做了一个负载均衡,两台CB3扛Web业务处理(其中一台兼负git服务)数据库单独用一台CB3扛(当然这个是用于开发环境的,生产环境不可能用这个东西。内存太小扛不住并发量的)

硬件全部使用SSD 64G + 16G TF,速度冈冈的。TF用来做每天的自动数据备份(对SSD的安全性还是要提防一些的为好,万一出问题就是完全无法恢复的,不像机械硬盘)。

其中一台已经连续工作了快2个多月未重启过也没用风扇吹(稳定性还基本靠谱),不过之前是一台CB3扛web,git,mysql,2G内存真心不够,光数据库的缓存就吃掉60-70%左右的内存。
等CB8出来后,考虑用支持RAID1 的USB3.0硬盘盒,做数据备份服务器。
###4G内存很重要啊###。

这东西的好处:
1、低功耗,不怕断电(很适合做数据库服务器)
2、0噪音,可以放在家里或者办公室里。服务器或者X86电脑用了时间长了,风散的声音很恼人。
3、体积小。可在小范围内大量部署(如果想用于生产环境,扛小网站是没啥问题的,一台Web不够就上两台,三台,四台....。做个负载均衡平分流量,或者做个热备机,万一台挂掉,第二台能自动接替工作,确保不服务不间断。)

不说了,上图。。。。

小集群1

小集群1

眼尖的同学可能会看到,交换机上左侧有4个出线,而这儿只有3个CB3,其实边上还有一个PI(树莓派),用来做监控服务器,还有node.js的服务器(用来跑一个物联网的通信协议的)等下再上图。

小集群2

小集群2

其实后面我更感兴趣的是用这个做智能家电的控制器,然后用它来给微信的公众号提供服务(其实就是一个web服务器),直接通过微信就能知道室温,控制灯,还有装个摄像头拍照上传。啥APP都不需要开发,用php做个页面就行了,全系列手机通吃。

不过说回来了,微信还真是一个会对未来有革命性影响的产品,以后你会知道的。

好了就那么多了

评分

nsujacob + 5 + 5 + 5
zteyes + 1 + 1 + 1 牛逼!
steveten + 8 + 8 + 8
leyiwo + 1 我们的想法惊人的一致哈。、
sunbeyond + 10 + 10 + 10 赞一个!
lin + 5 + 5 + 5 很给力!

这个好帖好顶,楼主能介绍一下怎么样2个板子搞web负载平衡吗?

楼主的东西不错。谢谢分享,对了,有几个错别字。。^_^
确实要考虑一下4G内存!但是要求这么高的话,你为什么不买一个专业的X86服务器?

pi

pi

这个就是刚才说的4根网线中的,另一根网线连接的小服务器 PI2(树莓派 512M的版本)。
左上角那个就是PI2带了原装的摄像头,分辨率很高。用餐巾纸保住主要是为了防止灰尘,因为把Pi2超频工作在1G的频率下,所以在CPU上我装了一个微型风扇(只有拇指指甲盖大小)还用了纯铜的散热片,不然还真有点热。

左下角那个绿色的东西就是备用电源了,10k mah的,给Pi2当ups,所以CB3带电池的设计真心体贴。

下面中间的那个铁盒子就是5V 20A的开关电源,主要用作统一供电,可以扛100W的功率,所以未来的空间还很大(扛8台CB3的功率绝对没问题)。

右边的那个就是USB集线器,其实我主要拿来当电源分配器用,每个口可以扛2A,总共10个口。

实际上电源这部分我之前是用来比特币挖矿的,后来用ripple icon 挖矿,现在挖不到矿了,正好拿来给CB3供电。

---------------
对了,啥时CB也搞一些纯铜的散热片吧,铝合金的感觉还是有点担心。

yanggis 发表于 2014-8-15 11:35
这个好帖好顶,楼主能介绍一下怎么样2个板子搞web负载平衡吗?

你也在用CB3做WEB服务器?

jerryli 发表于 2014-8-15 13:47
你也在用CB3做WEB服务器?

我做V/P/N服务器,不过很感兴趣楼主你的Web服务器负载平衡的设计。能否分享一下啊?

不知道楼主是做什么项目的,我大致测了一下cb2才1G内存,每秒200~300的并发是完全扛得住的呀。做个人服务器完全够了,商用的话只能选择商用服务器。

楼主的智能家电搞到什么样了能看看不

zy276574299 发表于 2014-8-15 21:05
楼主的智能家电搞到什么样了能看看不

唉,没时间弄呢。忙工作。

facat 发表于 2014-8-15 14:28
不知道楼主是做什么项目的,我大致测了一下cb2才1G内存,每秒200~300的并发是完全扛得住的呀。做个人服务器 ...

并发测试跟业务逻辑关系很大,不一样的测试下的数据没啥参考性的。呵呵。
不过CB3光单纯的把Web Server与DB Server库拆分后,扛小型论坛,没啥压力,就是民用宽带上行都是限速的,我是12M宽带上行速度只有700k/s左右。所以放论坛的话主要流量都会吃在图片上,瓶颈在出口带宽上。
用来跑Web Service或者图片很少的Web系统,或者微信公众号服务器还是很有潜力的。

图片的问题很好解决的,我直接用阿里云的OSS,把图片服务全部托管到OSS上,用户访问的时候不耗本地带宽,只是上传到OSS的时候会消耗一些出口带宽。

阿里云的服务很棒的,稳定,也便宜,现在还在搞促销,半年免费很划算。