CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

硬盘不休眠多半是你设置不对

我之前一直认为是因为有软件读盘或者对文件加锁才导致硬盘不休眠。但是今天,对硬盘设置了一个参数后,发现硬盘竟然休眠了。
先说下硬件:
           Cubieboard+自制rootfs(debian sid)+自编译内核+Hitachi 250G 2.5inch HDD+自制电源
此前硬盘一直都转着所以有非常高的uptime,然今天男人一下hdparm发现可以设置APM来设置spin down,代码如下
  1. hdparm -B 127 /dev/sdx
复制代码
用途是设置APM,sdx是你的硬盘根据自己的改。1~127允许spin-down,128~254不允许spin-down,255则禁用APM,该盘默认参数是128,设置为127后就可以自动休眠了。同时我还发现该盘无法手动设置standby时间,本来我设置20分钟才standby,结果只过了几秒就standby了,但是考虑到该盘已经运行了很长时间了,还是让它多休息比较好这里有个关于APM的thread,有兴趣的可以去看看

顺便查看硬盘参数用这个
  1. smartctl -x /dev/sdx
复制代码
貌似比hdparm准确,比如在AAM参数这里,hdparm -M获得的是254,这个看到的是disabled

最后可能系统重启后需要自己重设参数,自己加到/etc/rc.local里边吧
以上
+
+
+
+
+
+

非常感谢!

這是我個人意見,硬碟需要休眠嘛?我舉兩個例子,第一個,我買過的電腦都不曾關機,幾年來都不曾壞過,倒是停電完復電就把電腦給燒了。不是一台,是兩三台都這樣。

第二,台灣有很多吃汽油的摩特車,我為了省油,等紅綠燈時一定熄火,結果啟動盤過了六個月壞了,油錢可能省沒五塊錢,倒是啟動盤花了我三千元。

為何呢?一般物體從靜止狀態到動態,要克服很多靜摩差力,這比動摩差力大很多。一般電腦通電時,只要溫度允許,不會有問題的。倒是復電的那一瞬間,電壓可能從110V高到150V,因為負載沒有之前高。這個突然的Spark可能會燒毀電器。

所以只要溫度允許,自己不嫌吵,我不是很建議要讓硬碟休眠。硬碟不是動物,睡覺不會比較有精神!

休眠一个是减少噪音,另外还可以省电,特别是电池供电的时候这个还是很重要的
硬盘厂家设计时应该有一种慢转低耗电模式,这样就好了

dennysu 发表于 2014-3-11 00:54
這是我個人意見,硬碟需要休眠嘛?我舉兩個例子,第一個,我買過的電腦都不曾關機,幾年來都不曾壞過,倒是 ...

的确启动冲击是个比较大的问题,不过我这个硬盘有17400以上的使用时间,两年了快到寿命周期尾声了,我只是用来跑迅雷的,下载完了就不用转的,一天闲置时间超过2/3,硬盘运转还是有磨损的,特别是主电机和磁臂轴承

dennysu 发表于 2014-3-11 00:54
這是我個人意見,硬碟需要休眠嘛?我舉兩個例子,第一個,我買過的電腦都不曾關機,幾年來都不曾壞過,倒是 ...

我也觉得是这个观点

我把硬盘-B 127了,但是一段时间还是不休眠,是不是设成127后还要-S 个时间?

liu11yang11 发表于 2014-3-15 10:20
我把硬盘-B 127了,但是一段时间还是不休眠,是不是设成127后还要-S 个时间? ...

对,可以一句话设定
  1. hdparm -M 254 -B 127 -S $idletime $dev
复制代码
还可以
  1. smartctl --set=wcreorder,on --set=aam,254 --set=apm,127 --set=standby,$idletime --set=standby,now $dev
复制代码

Earthman 发表于 2014-3-15 15:27
对,可以一句话设定还可以

多谢!按你的设置生效了,但是时间还没测准不准。-S的时间是怎么算的?

mark一下。。