CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

cb2用作打印服务器也只能是个设想,实用价值很有限

以前玩树莓派的时候架过打印服务器,效果非常差,几乎是逐行打印,每打印10%左右停一秒,我当时归咎为树莓派的硬件性能太差,最近又在cb2上尝试了一次,虽然cb2的硬件比树莓派强很多,但是结果依然不理想,大约是每打印20-25%停顿1秒(我用的是canon mp288一体打印机,gutenprint驱动)。有兴趣的可以自己尝试一下。rpi跑cup基本上是逐行打印的速度,cb2比rpi配置高了那么多,而且跑的是alarm纯cli,打印也只能是尚且可以忍受的效率而已。开发板的性能导致了所谓的用作家用打印服务器的设想,只能是个设想而已
我是在archlinux下安装的,别的linux发行版大同小异,都是安装cups服务,比如ubuntu用apt-get,archlinux用pacman,就这点区别,配套的还会安装很多相关的包和驱动,基本上不用操心。archlinux源有一些特定型号打印机的驱动,我不保证有通用性,就不多列举了,估计在cb2上用arch的人不多,用的人也不会不懂
之后,debian类linux下会有lpadmin组(ubuntu和raspbian都有,其他发行版自己判断),把当前用户加进去(其实应该也可以不加),之后修改/etc/cups/cupsd.conf,主要是几个地方(不同cups版本可能稍有区别):
1,Listen localhost:631,这一行表示只接受来自本机的访问请求,要改成Port 631,后面有每个路径的可访问网段,有的人建议加上Allow ALL,其实可以不改
修改完重起cupsd服务
需要用usb的打印机,连接cb2,然后用浏览器访问https://<<cb2_ip:631>>,点administrator的时候提示登录,如果前面加对了用户组,可以用这个用户登录,或者直接root进去,保险。然后按照提示安装打印机,这都没什么说的了,如果找不到,就在cb2上lsusb看看打印机是不是连上了
配置打印机的最后一步就是打印测试页,效果还是可以的,就是慢点,有兴趣的可以自己试试看速度如何,我反正觉得有点不能忍。稍候我会试试看canon官方自己的linux驱动,看是不是效果会好点,作为进一步的尝试方式

难道A20的性能还不够?

楼主知道怎么加驱动么?我的是三星MK2160的激光打印机,加了ppd用不了啊....

zjgaoli888 发表于 2013-12-12 09:54
楼主知道怎么加驱动么?我的是三星MK2160的激光打印机,加了ppd用不了啊....

自带的有很多驱动,如果没有,安装cups的时候在安装源里找找有没有,厂家也可能提供,这个每个牌子,每个linux发行版的命就不一样了。我是加能mp288,三个方式都能找到驱动,我打算有空的时候比较一下哪个更好一点

lisgo 发表于 2013-12-9 19:17
难道A20的性能还不够?

我觉得可能cupsd本来就不是为这种低性能设备准备的……目测不像网络引起的滞后,因为在rpi和cb2上明显表现是不同的,可见是设备性能在决定。cb2其实也可以忍了,一页文档要分三到四次打完,中间大概1秒的停顿,相比rpi的至少10次每次停顿2秒左右,已经可以看出进步了

gcd0318 发表于 2013-12-12 14:42
自带的有很多驱动,如果没有,安装cups的时候在安装源里找找有没有,厂家也可能提供,这个每个牌子,每个 ...

可以具体详细一点么?

我在用hp1008打印没问题,响应快。arch系统

zjgaoli888 发表于 2013-12-12 18:42
可以具体详细一点么?

add printer的时候可以选择model,里面会有很多自带驱动,如果没有还可以自己上载ppd,自己去品牌官网上找找linux的驱动,如果不是ppd,一般还可能是个包,解出来找到对应的ppd。这是服务端,本机也要有对应打印机的驱动,比如你的文档在win上,打印还需要有打印机的win驱动

web4free 发表于 2013-12-13 07:07
我在用hp1008打印没问题,响应快。arch系统

你比较过客户端直连的速度吗,和通过cups相比差多少?我试了几十页的文档,直接打印和通过服务器,大概效率降低了60%以上

这个还有待尝试