CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

[教程]通过网线直连,Cubieboard共享电脑的WIFI

今天初一,我带着笔记本电脑和我的CB回老家。碰到下面这样的一个场景,所以写了这篇教程。

我小姑家就在我楼下,我住5楼,小姑住4楼,她家有网和无线路由,我晚上在5楼家里面用我的本本上网,本本倒是连上网了,但是我的CB没有无线网卡,有网线,但是又不想把CB仍他们家,所以我就想把电脑的网共享给CB,而工具就是网线。

对,你没看错,就是一条网线的两头接上两个设备,没有路由,也不需要特殊的网线,就是普通的网线就行(如果你连网线都没有,那么。。。只要799,赶快拿起手中的电话订购吧!)。

想起之前在公司弄服务器的时候,懒得接路由,就直接两台服务器(都是双网卡的)网线对连然后做桥接。

我的环境:win7 64位(PC)     Linaro(Cubieboard)
首先,你要把CB的调试线接上电脑,然后连到COM口对你的CB的linaro进行配置(我喜欢用PUTTY来连COM口)。先确定你已经装了线的驱动。

查看你电脑的IP和网关(我的是192.168.1.103,网关是192.168.1.1)。然后找到对应的COM口,ssh连上CB,把eth0配置为静态IP,与你电脑配成同一个网段(我配置的是192.168.1.99),操作如下:

2013-7-10更新:楼下兄弟说auto eth0不用注释。

vi /etc/network/interfaces
编辑配置文件,修改eth0的配置为:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.99  #这个改为你要设置CB的IP
gateway 192.168.1.1  #这个改为你的网关地址
netmask 255.255.255.0

然后插上网线,之前插了也可以。此时你看网络连接里面,本地连接已经在获取地址了,不管他,按ctrl键同时选中你的无线连接和本地连接,右键,选择"桥接"

等待桥接好了之后就会生成一个“网桥”

在CB上重启网络:   service networking restart
然后开启eth0:   ifup eth0
再  ifconfig 查看你的IP 是否是你配置的IP,如果不是,尝试重启cb再ifup eth0

如果不出意外,你的IP正确,并且ping 外网能通了~恭喜,可以拔掉调试线通过IP 连上去了。

春节快乐~

2013-7-12更新:如果内上内网不能上外网,请修改 vi /etc/resolv.conf :
nameserver 8.8.8.8

评分

tll + 5 赞一个!

LZ这个玩法不错啊 早知道我就不去买那个USB 无线网卡了 呵呵

好文章,楼主发布的帖子含金量都很高。

mac就可以直接互联网共享,把wifi弄到以太网了,弄这个干嘛

是因为你吧auto eth0给注释掉了 所以在要ifup eth0

回头才看前面的内容  原来是cb去借人家的网络 还以为是cb共享网络给别人 我想 没2个网卡怎么实现

这个好啊,如果没无线路由,没网络,也不担心只是用TTL通信了{:soso_e144:}

成功。呵呵~~~~
设置静态IP。auto eth0不用注释。
多谢分享

太感谢了,我正好遇到这样的状况

不成功,内网能ping通,外网就ping不通了
route -n输出如下,发现IP居然是0.0.0.0,netmask也不对,请问这是怎么回事?