CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

启动cubieboard2到linux_kernel(超详细)

之所以写这篇内容,是因为从本人入手cubieboard2以来,通过苦寻资料,在各种痛苦与错误的尝试中不断走上了”正道“,深知对于一个没有嵌入式开发基础或开发经验的普通玩家而言,想把各种环节搞清楚是一件很难的事情,故通过大量引用、参考网络内容加上自己的摸索,总结出该文,以期望对新的玩家能够有所帮助

就嵌入式linux而言,整个 加电——启动bootloader——启动内核——加载rootfs流程对于新手会感到非常的模糊,而不知如何下手。本篇内容尽可能详细的描述了利用cubieboard从加电到启动linux内核的整个操作过程,为进一步学习如何构建一个可运行的linux系统打下了基础。后面,将会在此基础上继续介绍如何进一步挂载跟文件系统,启动到shell甚至GUI图形界面,从而构建一个完整、可用的linux系统。

由于排版、方便读者ctrl+c、ctrl+v等原因,请移步至
  http://mer.jolladev.net/wiki.php?id=启动cubieboard2到linux_kernel

(文档随时更新,请尽量参考在线内容)
离线PDF版下载: 启动cubieboard2到linux_kernel.pdf (169.14 KB, 下载次数: 1256)
(pdf为自动生成,直接复制命令要注意换行额!)

评分

醉月 + 5 + 5 + 5
cuke + 5 + 5 + 5 很给力!
yuruyi + 5 + 5 + 5 赞一个!

精辟,漂亮,非常6+1,能让我们的官网突出地引用你的成果吗?

ahha007 发表于 2013-9-26 00:46
精辟,漂亮,非常6+1,能让我们的官网突出地引用你的成果吗?

呵呵,随便引用哈!另外我想知道你们是什么时区?我这现在是01:27了都,还不睡觉

谢谢楼主的分享,收藏了。

一个没有嵌入式开发基础或开发经验的普通玩家而言,想把各种环节搞清楚是一件很难的事情

我刚入手cubieboard2,也是以上成员之一,加上linux基础等于0。
呵呵,要花更多时间学习才行了!

wkloh 发表于 2013-9-26 09:32
谢谢楼主的分享,收藏了。

呵呵,欢迎加入,如有不足之处还请指正,共同将资料完善

楼主,好文。如果能把 Debia 改为 Debian,文章引用资源部分再加上上标就更好啦。

刚下单 cubieboard2,没发货前还在纠结到底要不要换cubietruck。

准备拼一套便携专业录音工具玩,cubietruck看起来更合适些,可真的不想再等啦。不晓得有没有人把cubieboard2接移动电源玩。

楼主,您见多识广,顺便问下,现在大多数资源类似 x86_64 硬件上跑 x86 系统,有针对 ARM Cortex A7 编译优化的资源吗?不胜感激。

yuruyi 发表于 2013-9-26 10:19
楼主,好文。如果能把 Debia 改为 Debian,文章引用资源部分再加上上标就更好啦。

刚下单 cubieboard2,没 ...

谢谢,已经将 Debia 改为 Debian,
cubieboard2接移动电源是什么意思?cb默认使用5v2a电源,cubietruck可以支持电池
现在大多数资源类似 x86_64 硬件上跑 x86 系统,有针对 ARM Cortex A7 编译优化的资源

这个不是很明白,目前的arm基本都是32位的,不知你是不是想在arm上跑x86程序这个意思?

我是准备把cubieboard2用电池供电,随身用。cubietruck看介绍是直接支持锂电池的。cubieboard2没有相关电路,没法直接接电池,我是想用市面上的移动电源试试。

简单搜下,现在现成的image是和 Cortex-A8 A9 通用的 rootfs,只是用了不同的内核,没有专门针对 A7做优化。这个也可以理解,发行版是想让自己在尽可能多的板子上跑起来,优化编译要时间代价。也许 A7 A15 普及后会好些。

做个记录备忘:
cortex-a7 编译优化
http://blogs.arm.com/software-enablement/933-arm-cortex-a-processors-and-gcc-command-lines/
https://wiki.linaro.org/WorkingGroups/ToolChain/FAQ

犯个低级错误,把 ARM Cortex-A7 当 64bit CPU 啦。
http://www.arm.com/zh/products/processors/armv8-architecture.php
http://www.arm.com/zh/about/events/high-performance-implementations-for-arm-64-bit-cortex-a57a53-processors.php
  1. The ARM® Cortex®-A57 and Cortex-A53 processors based on the 64-bit ARMv8 architecture
复制代码

yuruyi 发表于 2013-9-26 14:52
我是准备把cubieboard2用电池供电,随身用。cubietruck看介绍是直接支持锂电池的。cubieboard2没有相关电路 ...
ARM Cortex-A7 是 64bit CPU

这个你从哪看到的?目前arm的64位cpu只有苹果公司刚发布的iPhone5s使用,其它市面上的arm cpu均为32位

yuruyi 发表于 2013-9-26 14:52
我是准备把cubieboard2用电池供电,随身用。cubietruck看介绍是直接支持锂电池的。cubieboard2没有相关电路 ...

我用过移动电源供电,就是普通的那种给手机充电用的移动电源,5000mah不带硬盘跑过几个小时:D
带硬盘跑最好用带2A输出的移动电源。