inngi2013 发表于 2014-5-25 12:50:17

(已解决)时间偶尔被设为2018年

cubian a10和a20版 命令行版 偶尔发现时间被设为2018年10月 请问有可能是哪里的问题?使用其他的Linux系统时没有遇到过类似问题。

cubieplayer 发表于 2014-5-26 10:16:29

cb上没电池,因此开机后会自动ntpdate用网络时间同步,这个估计是某台时间服务器出错了

inngi2013 发表于 2014-5-26 12:12:25

我估计不是服务器端的问题,因为以前使用其他Linux时没有过这个问题。使用的是相同的ntp服务器。另外,我在/etc/default/ntpdate中只登录了一台服务器(ntp.nict.jp)
另外我发现,系统的默认时间(启动后,ntp同步前)是2010年1月1日9点 这个时间同步后的偏移量即到2014年5月的偏移量约为138773143秒,而从现在到出错的时间即2018年10月的偏移量也正好大概为这个秒数,所以我猜测会不会是启动时因为某种原因,几乎同时ntpdate-debian执行了两次,所以一下子到了2018年?
我对shell脚本不是特别熟,恳请cubieplayer或者是其他哪位大神帮忙查查!
另外哪位能告诉我,同步前的默认时间是怎么设置的?

cubieplayer 发表于 2014-5-26 12:33:47

inngi2013 发表于 2014-5-26 12:12 static/image/common/back.gif
我估计不是服务器端的问题,因为以前使用其他Linux时没有过这个问题。使用的是相同的ntp服务器。另外,我在 ...
同步时间的触发机制是网络连接上就会去运行一次,开关在这里
https://github.com/mmplayer/fsup ... fplugd.action.patch

脚本在
https://github.com/mmplayer/fsup ... bian/cubian-ntpdate

inngi2013 发表于 2014-5-26 13:32:59

非常感谢!还没有完全理解,正在学习中。
能否简单说一下cubian-ntpdate脚本的作用是什么?

cubieplayer 发表于 2014-5-26 15:19:15

inngi2013 发表于 2014-5-26 13:32 static/image/common/back.gif
非常感谢!还没有完全理解,正在学习中。
能否简单说一下cubian-ntpdate脚本的作用是什么? ...

就是启一个任务,开机之后只要检测到有网络连接,就会尝试从互联网获取时间,当系统负载超过0.8时自动推迟任务,成功获取到时间后退出

inngi2013 发表于 2014-5-28 14:41:07

cubieplayer 发表于 2014-5-26 15:19 static/image/common/back.gif
就是启一个任务,开机之后只要检测到有网络连接,就会尝试从互联网获取时间,当系统负载超过0.8时自动推 ...

多谢解答!
我调查了cubian中ntpdate的执行,我发现在/etc/network/if-up.d/中 有一个 ntpdate文件,它在每次网络连接发生时被执行,在它里面ntpdate-debian被调用。
我现在猜测,这样一来,每次开机时ifplugd.action中的cubian-ntpdate和/etc/network/if-up.d/中的ntpdate都将被执行,最终导致ntpdate命令将有可能被同时调用两次,从而发生系统时间被设为2018年的现象。所以,作为解决方法,是否应该将/etc/network/if-up.d/ntpdate屏蔽掉?
请确认。

cubieplayer 发表于 2014-5-28 17:36:35

inngi2013 发表于 2014-5-28 14:41 static/image/common/back.gif
多谢解答!
我调查了cubian中ntpdate的执行,我发现在/etc/network/if-up.d/中 有一个 ntpdate文件,它在 ...
嗯,这是一个bug,同步时间的操作只应该执行一次,屏蔽掉吧,我改一下这个bug,多谢指出
页: [1]
查看完整版本: (已解决)时间偶尔被设为2018年